Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de Quito, sector fabricación de productos elaborados de metal excepto maquinaria y equipo - Atiaga Galárraga, Margarita Sofía (2011)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) son uno de los motores más importantes en la economía ecutoriana. Las habilidades gerenciales indispensables para el buen desarrollo de las industrias, han sido estudiadas por varios autores, ya que son un componente importante para que las empresas alcancen el éxito. Edgar H. Schein, reconocido autor en el campo organizacional y un estudioso de la cultura y desarrollo empresarial, afirma que las cuatro habilidades gerenciales, que las personas que ocupan niveles jeráriquicos administrativos altos, deben tener son: habilidades analíticas, interpersonales, emocionales y de motivación y valores.