Propuesta para recolección de datos de información técnica catastral en instituciones educativas - Gutierrez Baez, Leonardo Marcelo (2023)
Según el ISE (2012): “Durante el terremoto del 16 de abril de 2016 de las 1.935 instituciones educativas en los cantones afectados, 875 establecimientos tuvieron algún grado de afectación (45,2 %): 550 establecimientos con daño bajo, 179 con daño medio y 146 con daño severo. Las afectaciones se dieron en edificaciones, mobiliario y equipamiento.”Es por eso por lo que el sector educativo del país ha atravesado varios cambios debido a la ocurrencia de eventos de origen natural, antrópico y psicosocial pues al tener un número considerable de instituciones educativas se ha dificultado catalogar daños, pérdidas y necesidades de estas. Con esto en consideración el presente trabajo trata la importancia de la recolección de datos de manera efectiva ya que de esta forma se puede priorizar recursos y tiempos de atención según los puntos críticos de hallados y lograr una mitigación de riesgos.