Análisis de los diferentes medios de cobro internacionales utilizados en las exportaciones realizadas en el sector camaronero de la provincia de Esmeraldas - Estacio Menéndez, Pedro Ariel (2025)
Esta tesis se centra en el análisis de los distintos medios de cobro internacional empleados por las empresas del sector camaronero en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. El objetivo principal es identificar y determinar las herramientas financieras más comunes y eficaces utilizadas para asegurar el pago de las exportaciones de camarón, siendo este uno de los productos claves para la economía local. El objetivo principal es identificar y determinar los instrumentos financieros más comunes y efectivos utilizados para asegurar el pago de la exportación de camarón, que es uno de los principales productos de la economía local. El estudio examina los métodos de cobro tradicionales como cartas de crédito, cobros documentarios y transferencias bancarias, así como las nuevas tendencias en métodos de pago electrónico y plataformas financieras digitales. Finalmente, la investigación propone recomendaciones para optimizar el proceso de cobro en las exportaciones de camarón, sugiriendo estrategias que las empresas del sector pueden adoptar para mejorar la eficiencia financiera y reducir riesgos en sus operaciones internacionales.