Revisión bibliográfica narrativa: vacunas de ARN mensajero en relación a las variantes de mayor transmisibilidad de SARS-COV-2, en el periodo de diciembre de 2019 a diciembre de 2021 - Pilaquinga Toapanta, Melanie Aracely (2022)
La pandemia de COVID-19 producida por el SARS-CoV-2, ha provocado una crisis de salud global cuyas consecuencias se han reducido de manera significativa gracias al rápido desarrollo y distribución de vacunas basadas en las características del genoma viral. Las vacunas de mRNA comprenden una molécula de ARN encapsulada en nanopartículas lipídicas (LNP´s). Posterior a su inoculación, el mRNA se internaliza en las células del huésped, produciendo anticuerpos neutralizantes dirigidos a los mismos epítopos que la infección natural. La nueva tecnología utilizada en la producción de este tipo de vacunas ha hecho necesario el estudio de la efectividad y seguridad de las vacunas de mRNA contra el SARS-CoV-2, tanto para impulsar campañas de vacunación a nivel mundial, como para diseñar variantes de estas vacunas dirigidas hacia cada cepa específica producida por las constantes mutaciones del virus. Materiales y Métodos: La revisión bibliográfica narrativa se basó en artículos publicados a nivel mundial que se encuentran disponibles en bases de datos de acceso abierto, donde se evaluó la eficacia y seguridad de las vacunas de mRNA sobre las variantes de interés del SARS-CoV-19 desde diciembre 2019 a diciembre 2021. La selección de las fuentes de información siguió los pasos del diagrama de Moher y se basó en los criterios STROBE. Con los datos obtenidos se realizaron los registros necesarios para llevar a cabo el análisis de los resultados mediante la formulación de tablas y gráficos. Resultados y Conclusiones: Las vacunas de mRNA presentan una eficiencia elevada, equivalente al 93.7 % para mRNA-1273 y de 93.4 % para BTN162b2. Con respecto a la seguridad, mRNA-1273 presentó un menor porcentaje de reacciones locales y sistémicas en comparación a BTN162b2, siendo las poblaciones jóvenes las que presentaron índices más elevados de reacciones adversas tras la administración de la primera y segunda dosis. Entre los factores moduladores de la respuesta inmune se destacó la presencia de enfermedades crónicas, tabaquismo, consumo de medicación diaria y administración de vacunas contra la influenza previa al análisis. En los artículos analizados no se reportó ninguna interferencia sobre la efectividad de las vacunas de mRNA con respecto a los factores mencionados.