Análisis técnico comparativo entre IPSEC y SSL para redes privadas virtuales (VPN) - Cevallos Rojas, Miguel Angel (2009)
Si se quiere conectar 2 oficinas a una misma red que se encuentra geográficamente distantes, es decir una sucursal con su matriz, lo mejor es enlazarlas utilizando Gateways que soporten vpns tanto en el cliente como en el servidor, por su facilidad de configuración, mantenimiento y estabilidad en la red. La mejor opción para realizar redes privadas virtuales entre una oficina matriz y un usuario movil es una solución hibrida entre hardware y software. El servidor será un equipo Gateway que posea las características que solvente las necesidades como cliente. Es decir que acepte un número X de usuarios conectados simultáneamente sin que el rendimiento de la red decaiga. Se necesitara un buen procesador y un troughput aceptable para las conexiones. Utilizar software libre multiplataforma es una alternativa viable para ahorrar costos ya que hoy en día existe software con la confiabilidad y potencialidad de un software de pago...