Propuesta de un programa de capacitación para la manipulación conservación de alimentos en el mercado municipal del cantón Pimampiro provincia de Imbabura - Félix Tapia, Luis Erik (2019)
El mercado del Cantón Pimampiro presento una serie de problemas en el área alimenticia, por lo que fue necesario la aplicación e implementación de un programa de capacitación de manipulación y conservación de alimentos, dirigido a los comerciantes. Este programa pretende beneficiar al desarrollo de las actividades comerciales del mercado garantizando alimentos saludables y productos en óptimas condiciones. La metodología aplicada en el siguiente proyecto posee características cualitativas y cuantitativas desarrolladas a través de encuesta, planteadas a comerciantes, a la vez se ejecutó un diagnóstico situacional del mercado desarrollando un análisis y una matriz foda. Permitiendo identificar los diferentes problemas y la falta de conocimiento por parte de los comerciantes en relación al tema de la investigación. A demás se diseñó un programa de capacitación el cual consta de talleres de formación y una guía ilustrada, todo esto se llevó acabo con el fin de mejorar los hábitos en la manipulación y conservación de alimentos. Posteriormente se realizó un análisis de los impactos qué genera creación del programa de capacitación en el mercado municipal del cantón Pimampiro.