La responsabilidad penal de las personas jurídicas y sus consideraciones respecto al error de tipo - Zambrano Tubón, Angie Estephania (2016)
El 10 de febrero del 2014 se expidió el Código Orgánico Integral Penal (COIP) que trajo consigo muchos cambios en el sistema penal ecuatoriano, por una parte se unificó en un solo cuerpo normativo al Código Penal, Procedimiento Penal y de ejecución de penas. También se realizaron cambios en la parte objetiva y subjetiva del derecho penal. Uno de estos cambios, considerado necesario por el crecimiento delincuencial económico, fue el reconocer la responsabilidad penal de las personas jurídicas. La responsabilidad penal de las personas jurídicas, propiamente dicho, es un tema novedoso en nuestro ordenamiento jurídico- que pese a tener antecedentes claros- es mediante el COIP que se hace posible el poder realizar denuncias dentro del sistema penal de los hechos ilícitos empresariales. Por otro lado, un cambio drástico en cuanto a la teoría del dolo es el no haber incluido al error de tipo, ya que mediante VETO presidencialse lo excluyó de manera definitiva. Al suceder esto quedó descartada la posibilidad de la aplicación directa del error de tipo, dejando a la discreción del juzgador el aplicarlo en sentencia de acuerdo a una adecuada motivación. La presente investigación estudia las consideraciones de la aplicación o no del error de tipo respecto a la responsabilidad penal de las personas jurídicas, y el de determinar si cabe la aplicación de esta institución como medio de defensa de la personas jurídica