Apoyo emocional de la familia al paciente crítico en unidades de cuidados intensivos puertas abiertas - Colimba Escola, Sandra Galud (2022)
Introducción: La familia o las personas significativas de la vida del paciente crítico intervienen de manera esencial en su recuperación, por lo tanto, el personal de enfermería debe crear un ambiente humanizado basado en la promoción de actividades que integren los valores humanos y científicos. Objetivo: Analizar la importancia del apoyo emocional de la familia al paciente crítico dentro de las unidades de cuidados intensivos con el sistema de visitas de puertas abiertas. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica sistemática, con enfoque cualitativo desde el mes de febrero a junio 2022, a través de la metodología PRISMA, se eligieron 14 artículos publicados a partir del 2016, su análisis fue con un enfoque cualitativo en el que se empleó los términos de búsquedas “apoyo emocional” AND (operador booleano) “paciente crítico” en título, resumen y palabras clave, y se elaboró una matriz de síntesis en respuesta a los objetivos del estudio. Resultados: De acuerdo con los estudios revisados el 83% sustenta que el acompañamiento familiar causa efectos positivos, tales como: la reducción de alteraciones psicológicas (ansiedad, estrés), además influye en la toma de decisiones para su recuperación y en el impacto en la respuesta del paciente al tratamiento; en cambio el 17% mantiene que la familia provoca efectos negativos por riesgo del aumento de infecciones o interferencia en la atención al paciente. Conclusiones: Finalmente se determinó que la falta de apoyo psicológico y emocional por parte de la familia favorece al aumento de alteraciones emocionales que afectan su salud mental y repercuten en su condición física a lo largo del proceso de su enfermedad.