Relación entre enfermedades crónicas y limitación funcional de adultos mayores perteneciente al barrio Pio XII de Quito durante el período de julio a diciembre del 2011 - Ruiz Pacheco, Cristina Belén (2012)
Esta investigación fue realizada en el barrio Pio XII con el apoyo de la Unidad Operativa Pio XII, perteneciente al área de salud número 4 Chimbacalle del Ministerio de Salud Pública, entre Julio a diciembre del 2011. La unidad es un servicio de salud de primer nivel, que además de actividades promocionales, preventivas y curativas, brinda atención en fisioterapia y terapia de lenguaje. El barrio PIO XII se encuentra ubicado en el sur de la ciudad de Quito, esta población es una de las más antiguas de la zona sur ya que hace algunos años estos terrenos fueron dados a la población trabajadora de empresas públicas tales como: Empresa Eléctrica, Empresa Municipal de Agua Potable, Pasteurizadora, Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, Textiles Pinto, por tal motivo se conoce que existe una cantidad considerable de Adultos Mayores, muchos de ellos con enfermedades adquiridas durante los años de labor en dichas empresas El objetivo general de la investigación fue establecer la relación existente en enfermedades crónicas y limitación funcional y su calidad de vida en cuanto a salud. La metodología empleada fue observacional, descriptivo, transversal, el nivel de estudio fue explicativo ya que se comprobó la hipótesis...