Acción política del movimiento campesino en la costa ecuatoriana: un análisis sociohistórico de la organización campesina en la provincia de Manabí, 1978-1985 - Trujillo Rivadeneira, Fabián Antonio (2017)
Abuso de poder, violencia, y autoritarismo; esa es la cara oscura del Estado. Pero en el Ecuador, durante el siglo veinte, el Estado también fue un espacio para la deliberación política. Porque el Estado es un espacio en disputa, ya que no está compuesto solo por los órganos represores del poder político, sino también por una sociedad civil, conformada por ejemplo, de movimientos, cooperativas, y partidos políticos que albergan en su seno a seres humanos cotidianos. Estos actores políticos han hecho parte del aparato estatal como intelectuales orgánicos, como funcionaros públicos, como dirigentes de movimientos sindicales y campesinos, que participaron activamente en la expansión de la influencia estatal en el territorio nacional. Sin embargo, los entornos económicos, sociales y políticos en los que se desarrolla el Estado son cambiantes así como sus relaciones con tales actores. Esta tesis, en cuanto a su valor investigativo, examina la relación entre la Unión Provincial de Organizaciones Campesinas de Manabí (UPOCAM) y el Estado, representado por el Fondo de Desarrollo Rural Marginal (FODERUMA), entidad que cumplió un papel fundamental como rector de las políticas dirigidas hacia el agro, y también como promotor de la organización campesina en Manabí. En este marco, se analiza, además, de forma general la estructura agraria de Manabí y sus particularidades. También es importante mencionar que no se buscará hacer un análisis general del proceso de conformación de las organizaciones campesinas de Manabí, de sus alianzas con otras organizaciones campesinas y sindicales, o de la participación del campesinado manabita en procesos de movilización social. Estos temas pueden ser planteados en futuras investigaciones dedicadas a profundizar el tema de la organización campesina en Manabí. Los estudios sobre el tema del agro costeño en el Ecuador son limitados, tanto por los restringidos recursos destinados a la investigación académica, como por una falta de interés de la sociedad por el entendimiento de los procesos históricos, y su importancia en el devenir de una nación dividida por problemas sociales de desigualdad.