Estudio de la perversión en el sicariato desde un enfoque psicoanalítico. Análisis de casos de sicariato recogidos en medios de comunicación, prensa televisiva y escrita, de personas entre 15 a 30 años; Ecuador, enero- diciembre 2012 - Jumbo Maldonado, Gabriela Lizeth (2015)
Este trabajo surge por la necesidad de comprender profundamente un tema que afecta al Ecuador desde hace mucho tiempo atrás, sin embargo los estudios que se encuentran son recientes y escasos. Un nuevo análisis realizado por el diario informativo EL COMERCIO registra en el año 1988 uno de los primeros casos de sicariato en el Ecuador, que da cuenta de la larga trayectoria de esta práctica en el país y que ha sido ignorada durante mucho tiempo. El Ecuador es un país socialmente vulnerable y susceptible, al que amenazan varios peligros, uno de los más impactantes es el sicariato, debido a la frialdad del acto y a la serie de enigmas que lo rodean. Durante los últimos años, se ha incrementado el índice de víctimas por dicha causa, a pesar de esto las medidas que se han tomado para detener este tipo de crimen no son suficientes. El sicariato es un delito que dentro de nuestro país, al igual que en todo el mundo, ha existido durante mucho tiempo. Actualmente se ha convertido en un negocio que llama la atención de muchas personas incluso desde muy temprana edad. Debido al gran impacto social que ahora esta problemática representa para nuestro país, es importante hacer un análisis sobre el tema que afecta a muchos de distinta manera. Al presente el sicariato tiene gran acogida en los jóvenes ya que es símbolo de respeto y poder frente a sus pares; así como también en muchos casos representa una fuente de ingresos que harían de este acto un equivalente a un trabajo como cualquier otro. Es importante un abordaje teórico sobre el sicariato y sus consecuencias psíquicas, ya que en nuestro país es un acto que se lo negó durante mucho tiempo. Apenas hace pocos meses atrás se ha contemplado la idea de incluir dentro de la constitución ecuatoriana una penalización a este delito. El psicoanálisis nos brinda una gran base teórica, para entender el asesinato por encargo, desde un análisis del sujeto como estructura del lenguaje. Krafft-Ebing fue uno de los primeros psiquiatras en trabajar la perversión como una patología sexual, en donde todo acto sexual que no tenía como término la reproducción sería considerado como una perversión. Lacan en el seminario XVI, después de varias elaboraciones importantes realizadas por Freud en su obra “Tres Ensayos de Teoría Sexual” (1905), incluye a la perversión como una estructura, dando una lectura distinta de aquella, ya no solo ligada al acto sexual.