Análisis de funcionalidad del sistema vial existente aledaño al parque “La Carolina” y propuesta para mejorar la movilidad de la zona de análisis - Villamarín Rivadeneira, Cinthya Alejandra (2019)
La congestión vehicular ha representado un problema que va en aumento para el Distrito Metropolitano de Quito. Según datos recogidos del Plan Maestro de Movilidad del DMQ se sabe que en la macro centralidad de Quito se establece la mayor cantidad de habitantes de la ciudad, pero en los últimos 25 años se ha evidenciado una importante urbanización de los sectores suburbanos como son los valles orientales de Los Chillos, TumbacoCumbayá, Carapungo-Calderón y Pomasqui-San Antonio. Esta relocalización en el territorio metropolitano se puede describir por un descenso de la tasa de crecimiento en las zonas urbanas de Quito, la misma que bajo de un 4,34 a un 2,07 mientras que en las áreas suburbanas se evidencia un crecimiento poblacional cuya tasa aumentó de 0,71 a 4,68. Dichas variaciones se justifican por el menor costo del suelo en las áreas alejadas del centro de la ciudad (Wittwer & Hidalgo, 2009). En función a las tasas de crecimiento poblacional antes descritas se puede proyectar que en el año 2025 el DMQ tendrá aproximadamente 2’736.638 habitantes los cuales se distribuirán 1’809.362 en la urbe de la ciudad y 927.276 habitantes en el resto del territorio (Wittwer & Hidalgo, 2009). Conocidos los valores de urbanización antes expuestos se dice que alrededor del 77% de la población económicamente activa se encuentra en la macro centralidad de Quito por lo que concentra los distintos puntos de desarrollo económico como comercio, servicio financiero, servicios públicos y demás, los mismos que generan un atractivo laboral para los ciudadanos, que a pesar de vivir en las zonas suburbanas se desplazarán hacia esta por oportunidades laborales. Dentro de la macro centralidad está el hipercentro en el que los índices de concentración de población y actividad económica son más elevados, en esta zona se encuentran las administraciones zonales Eloy Alfaro (Sur), Eugenio Espejo (Norte) y la Delicia. Estas zonas por ende son las que mayor carga vehicular, reciben y son en donde se observan los mayores niveles de congestión (Wittwer & Hidalgo, 2009). El Sistema vial conformado por las avenidas Naciones Unidas (N.N.U.U.), Amazonas, República del Salvador, Eloy Alfaro, De los Shyris, forman parte de la parroquia Iñaquito, administración zonal Eugenio Espejo, descrita anteriormente como una de las congestionadas. Siendo evidente la problemática de movilidad en la que la urbe de Quito se encuentra, es imperativo que se investigue y generar soluciones viables, desarrolladas en un contexto general, sin particularizar soluciones puntuales. Como, por ejemplo, un análisis en los puntos de congestión críticos de la ciudad, como en este caso el sistema vial aledaño al parque “La Carolina” y las avenidas descritas anteriormente. Los beneficios de la evaluación de funcionalidad de uno de los sistemas viales más importantes de la ciudad de Quito. Se enmarca en el concepto de movilidad sostenible, el mismo que ha sido minuciosamente analizado por el actual “PLAN MAESTRO DE MOVILIDAD PARA EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, (PMM-Q)”. El PMM-Q detalla varios campos de acción, uno de ellos es la propuesta de un sistema de transporte público eficiente. Para que esta propuesta sea puesta en marcha y que la misma genere los resultados favorables esperados, es necesario implementar una infraestructura capaz de permitir al usuario movilizarse con un nivel de servicio eficiente y con la seguridad que todos los usuarios del sistema vial tienen derecho. Siendo este un aporte importante a la movilidad global de ciudad de Quito, especialmente al hipercentro del DMQ.