Caso de estudio: sociabilización del proyecto geoparque volcán tungurahua a la comunidad de san pedro de pelileo - Avellán Herrera, Viviana (2017)
El espectáculo natural del Volcán Tungurahua, los paisajes y riqueza geológica y cultural de su zona de influencia, los atractivos que tiene Pelileo, generaron la necesidad de proponer la creación de un Geoparque que tenga el reconocimiento de las UNESCO y sea una opción de desarrollo económico sostenible que ha tenido el auspicio a nivel mundial. El territorio tiene todo para constituirse en un GEOPARQUE pues como dictamina la UNESCO es: “Un área definida que presenta rasgos geológicos de especial relevancia, rareza o belleza. Estos rasgos deben ser representativos de la historia geológica de un área particular y de los eventos y procesos que la formaron”, siendo importante considerar además las posibilidades que ofrece a la investigación científica y a la educación sobre el medio ambiente en general (UNESCO, 1999). En términos generales, la implementación del Geoparque requiere la identificación de geositios, con estaciones de interpretación, el diseño de rutas geológicas, la adaptación de centros de interpretación y la capacitación de guías.