Seguridad alimentaria en el Ecuador y la provincia del Carchi, caso de estudio y medición de escala del componente de acceso de inseguridad alimentaria en las áreas rurales del cantón Mira - Onofre Ruiz, Dayana Fernanda (2015)
Este estudio aborda el análisis detallado de Seguridad Alimentaria en la Provincia del Carchi, se analiza las dimensiones de seguridad alimentaria, disponibilidad, acceso, consumo, y utilización de alimentos, tomando como ejemplo a los indicadores que utiliza el Sistema de Indicadores Sociales del Ecuador (SIISE), respecto a seguridad alimentaria. Se realiza además un estudio de caso en las parroquias rurales del Cantón Mira – Provincia del Carchi, donde a través de una encuesta a los hogares del sector, se busca obtener información de la población en cuanto a educación, servicios básicos, actividades económicas, gastos en alimentos y seguridad alimentaria, en este último se mide la inseguridad alimentaria de las áreas rurales, tomando en consideración la escala del Componente de Acceso de la Inseguridad Alimentaria del hogar (HFIAS), respecto al acceso a los alimento. Además se analizan los programas Acción Nutrición y Alimentación Escolar para interpretar las alternativas y estrategias que brinda el Gobierno Central, para contribuir con la seguridad alimentaria.