Mejoramiento del sistema de calidad de una mediana empresa de servicios de ingeniería eléctrica-electrónica, aplicando la norma ISO 9001-2015 - Guerra Vaca, Patricio Alejandro (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el análisis del sistema actual de gestión de calidad de la empresa Siaproci Cía. Ltda. y mejorar el mismo mediante un alineamiento a los requerimientos establecidos en la norma ISO 9001:2015. En el primer capítulo se describe la situación actual de la empresa SIAPROCI CIA. LTDA. mediante un análisis PEST se estudia el entorno externo de la empresa, se detallan los factores que inciden directamente en la misma. También se realiza el análisis estratégico actual de la empresa, para posteriormente finalizar con el análisis FODA. En el segundo capítulo se aborda la teoría necesaria para llevar a cabo el presente trabajo de titulación, también se realiza una pre auditoría a través de la elaboración de un análisis de brechas de los procesos de SIAPROCI CIA LTDA en contraste con cada uno de los requisitos de la norma ISO 9001:2015. El tercer capítulo contiene la propuesta del modelo de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en SIAPROCI CÍA. LTDA, expone los procedimientos para el cumplimiento de los requisitos de la norma, establece el cronograma de implementación, describe el impacto de la implementación piloto y culmina con la realización de una auditoría para conocer el nivel de cumplimiento luego de la implementación. En el cuarto y último capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.