Consideraciones clínicas sobre la toxicomanía y la feminidad - Varea Viteri, Ana María (2021)
Este artículo trata sobre el fenómeno de la toxicomanía estudiado desde el psicoanálisis, en el recorrido se argumenta que su aparecimiento implica a los procesos de estructuración psíquica, se plantea que el consumo de una sustancia se presenta como la manifestación de un conflicto singular y al tóxico implicado como función en el engranaje psíquico. En este sentido, se analiza el ingreso del sujeto en el orden simbólico, como el resultado de la operación edípica y la elección de una posición sexuada, así se aborda la feminidad, tomando en cuenta las categorías de la falta y las fórmulas de la sexuación para concluir que la posición femenina es un producto de la castración, pero no-toda está inscrita en la función fálica. Se plantea la relación entre las toxicomanías y la feminidad con las manifestaciones del goce Otro, suplementario, ya que es propiamente femenino y este puede aparecer como es-tragante con sus efectos devastadores. Partiendo de estos principios, se elevan consideraciones para la clínica de casos que presenten toxicomanías con las particularidades de lo femenino, resolviendo la pregunta: ¿Existen particularidades para un abordaje clínico sobre las toxicomanías tomando en cuenta la posición femenina?