La estabilidad laboral de los miembros de la directiva de la asociación de trabajadores dentro del contrato colectivo en el Ecuador - Jácome Ruales, Celina Estefanía (2014)
Al hablar de estabilidad laboral nos referimos al derecho del trabajo de conservar su empleo dentro de los términos que se hayan señalado en el contrato de trabajo, hasta la jubilación del mismo o que se haya incurrido en uno de los aspectos señalados por la ley para dar por terminado un contrato. La estabilidad laboral funciona de la manera señalada para los trabajadores comunes, por así llamarlos, sin embargo debemos recordar que los dirigentes sindicales deben tener un trato diferente al de los demás trabajadores, en vista de que estos necesitan un resguardo para poder actuar libremente frente al empleador y no verse coartado por éste. Respecto a esto podemos encontrar dos teorías; la primera se basa en el derecho del empleador de dar por terminado el contrato de trabajo, en vista de su facultad de organizar su propia empresa, siempre y cuando su decisión de despedir a un trabajador se vea amparado en las razones estipuladas en el artículo 169 del Código de Trabajo, lo cual de cierto modo implicaría que se está registrando su derecho a la libre empresa. Tema bastante compleja ya que nos encontramos frente a dos derechos importantes; el del empleador de dirigir su empresa con el riesgo que esto conlleva y el del trabajador que en este caso sería aún más complicado el del dirigente sindical al trabajo y al respecto del fuero sindical del mismo