El cristianismo y el yoga: una relectura desde el magisterio de la iglesia - Torres López, Wilmer Néstor (2020)
En la presente obra se ofrece al lector elementos precisos de la eclesiología católica para analizar el yoga. Comienza con una aproximación a esta práctica para luego abordar el concepto de la oración cristiana y relacionarlo con la meditación oriental. Finalmente, se hace la exposición de una propuesta pastoral que, según el mandato de Cristo, propende a la difusión de la verdad.El yoga es una doctrina holística que, mediante posturas coordinadas con ejercicios respiratorios, restricción de los sentidos y fluctuación del estado de conciencia busca alcanzar una disposición de quietud para obtener experiencia sensiblemente grata.A diferencia de esta práctica, la Iglesia Católica enseña que la oración consiste en elevar el espíritu a Dios en una comunión personal de amor. Se trata de la confluencia del anhelo del hombre y el amor de Dios en el trato de los hijos con su Padre de amor, con su Redentor y con el Amor de entrambos, el Santo Espíritu.Por otra parte, la meditación, en el yoga, se centra en el yo del individuo y en su energía, mientras que la oración cristiana se apoya en la gracia de Dios; la primera es panteísta, en tanto que la segunda reconoce al Dios Trino de la Revelación. Esta diferencia fundamental será el eje de la reflexión teológica del presente trabajo.Por tanto, el ejercicio del yoga provoca confusiones en muchos bautizados quienes, relegando las enseñanzas eclesiales, se concentran en la búsqueda de bienestar físico y psicológico, suponiendo que pueden, por sí mismos, alcanzar la felicidad que tanto buscan. Esta concepción entorpece la práctica de una vida acorde a la doctrina católica, según la cual, es la gracia la que hace que el hombre alcance su plena realización. Por esta razón, es preciso establecer los lineamientos de una orientación católica que clarifique ciertos conceptos magisteriales medulares referentes a este tema.La fe cristiana no desecha lo que de verdadero tienen otros credos y los mira con profundo respeto y caridad, pero esto no obsta para que, en cumplimiento del mandato de su Fundador y para evitar desvíos en la fe, señale el error donde se encuentre, de modo que la verdad sea salvaguardada en bien de las personas que lo buscan con sinceridad de corazón.