Alternativas de financiamiento para Pymes en el Distrito Metropolitano de Quito: Caso MTE CIA. LTDA. - Arévalo Jumbo, María Fernanda (2019)
El presente trabajo surge de la necesidad que tiene la empresa MTE CIA LTDA de encontrar solución para el deterioro de sus actividades, especialmente en razón de la baja de actividad del sector público y a la situación general de desaceleramiento de las actividades económicas del país, así como en el hecho de que la empresa de forma tradicional a financiado sus actividades con recursos propios de sus socios y, por ello, debe buscar alternativas de financiamiento alternativas con el propósito de llevar a cabo sus operaciones, para poder lograr un mayor crecimiento y permitir que los aportes del socio principal se puedan destinar para realizar otro tipo de actividades. Partiendo de este orden de ideas centrales, el trabajo se desarrolló de la siguiente manera: En el Capítulo I se incluyó la historia de la empresa, describiendo sus principales actividades; se realizó un detallado análisis financiero histórico, desde el año 2013 hasta el 2017 y parte del 2018. En este análisis se incorporaron cifras porcentuales para formar una idea clara y adecuada del desempeño que ha tenido la empresa durante esos años. Además, se detallaron las razones por las cuales ciertos indicadores disminuyeron año a año y se hizo un exhaustivo análisis de los factores internos y externos que afectaron y afectan a la empresa. De esa manera, se logró entender de forma más clara la industria en la que MTE realiza sus operaciones, su giro de negocio, cual es la situación actual de la organización y, sobre todo, a dónde quiere llegar. Se logró complementar esta información con la colaboración del socio principal, ejecutivos y empleados del lugar, mediante reuniones que se hicieron en las instalaciones de MTE y, de este modo, se concluyó que la empresa tiene oportunidades de crecimiento y se lograron delinear ciertas estrategias al final del capítulo. En los capítulos II y III se detallan cuáles son las opciones que tiene la empresa MTE dentro del Ecuador para poder financiar sus actividades y se analizan éstas de forma sucinta, para conocer sus costos y posibles efectos. Se hace énfasis en el hecho de que la empresa es una PYME. En el capítulo II, se analiza al Sistema Financiero Nacional, describiendo su estructura y ciertas características. Además, se complementa todo ellocon un breve análisis de estructura de los mercados financieros a nivel de América Latina. Así mismo, se detallan cuáles son los tipos de operaciones que pueden realizar las entidades del Sistema Financiero Ecuatoriano, tanto del Sector Público como del Privado, así como del Sector de la Economía Popular y Solidaria, con sus respectivos costos y sus segmentos de crédito. Al final de este capítulo, se encuentran los costos de financiamiento y operaciones de créditos para PYMES por parte del Sistema Financiero Nacional. Posteriormente, en el capítulo III se explican las opciones de financiamiento, pero ahora en el Mercado de Valores del Ecuador, delineando cuáles son las alternativas de inversión y financiamiento, en especial para las empresas consideradas PYMEs. Como parte final de este trabajo de titulación, en el capítulo 4 se incorporó un análisis de los efectos de la ejecución de diversas estrategias delineadas en el capítulo I, haciendo notar los impactos derivados de las mismas en el valor de los activos de la empresa. Para ello, se utilizó un modelo de gestión a través del establecimiento del valor presente diferencial o incremental de los flujos de caja futuros de los activos, complementado con el uso del modelo CAPM para el establecimiento del costo de los recursos propios, adaptado al caso ecuatoriano; haciendo énfasis en la imposibilidad de utilizarlo de forma directa, por la escasa profundidad del mercado de valores ecuatoriano; lo cual fue demostrado a través de la escasa presencia de acciones en las negociaciones actuales y pasadas del mismo. Especial atención fue dada al hecho de la importancia y los efectos positivos que en una empresa tiene la utilización del apalancamiento financiero en las organizaciones. Esto debe ser siempre evaluado en las organizaciones, con un conocimiento previo de las alternativas y costos del mismo.