Propuesta de mejora para el proceso de importación de repuestos de equipo médico marca Siemens con enfoque en el mercado ecuatoriano - Enríquez Muñoz, Nicolay Alejandro (2023)
El sector salud depende crucialmente de la eficiencia en la adquisición y distribución de repuestos, suministros y equipos médicos para hospitales y clínicas, tanto públicos como privados, a nivel nacional. Ante esta necesidad, las empresas suelen recurrir a la importación, implementando diversas estrategias de negociación con proveedores logísticos para garantizar la entrega a tiempo y de forma adecuada a sus clientes.Este trabajo, titulado Propuesta de Mejora para el Proceso de Importación de Repuestos de Equipo Médico de Siemens enfocado en el Mercado Ecuatoriano, se centra en un aspecto clave del sistema de salud: la eficacia y eficiencia en la importación de repuestos médicos. La importancia de esta investigación radica en la creciente demanda de equipos médicos funcionales, esencial para el desempeño óptimo de hospitales y clínicas. La Organización Mundial de la Salud subraya la necesidad de acceder a tecnologías avanzadas, haciendo del proceso de importación de repuestos un aspecto crítico.La meta principal de esta investigación es mejorar el proceso de importación de repuestos médicos de Siemens en Ecuador, buscando aumentar la eficiencia, reducir costos y cumplir con normativas y estándares relevantes. Se busca desarrollar una propuesta detallada para optimizar este proceso, apoyándose en objetivos específicos como el análisis del proceso actual en Siemens Healthcare y la identificación de elementos clave en la importación.El marco teórico se enfoca en conceptos como Cadena de Valor, análisis PESTEL, Fuerzas de Porter, y herramientas de mejora de procesos como el Diagrama de Pareto y KPIs, proporcionando una base sólida para entender y mejorar los procesos de importación. Además, se incluye un análisis situacional completo, examinando tanto factores internos de la empresa como externos del mercado.El segundo capítulo profundiza en el análisis situacional de Siemens Healthcare, evaluando su historia, misión, visión, estructura y procesos actuales, así como su entorno de mercado mediante herramientas como PESTEL y las Fuerzas de Porter. Este análisis ayuda a identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en el proceso de importación.El tercer capítulo se enfoca en los clientes, explorando sus necesidades y expectativas a través de entrevistas, observaciones y encuestas. Esta sección es crucial para detectar áreas de mejora en la atención al cliente y garantizar que la propuesta esté alineada con las demandas del mercado y las expectativas de los usuarios finales.Finalmente, el último capítulo presenta una propuesta detallada de mejora para el proceso de importación, utilizando un enfoque metódico que abarca la definición, medición, análisis, mejora y control del proceso actual. Esta propuesta no solo busca optimizar la eficiencia y minimizar costos, sino también cumplir con los estándares de calidad y regulaciones pertinentes.