Cuidado humanizado de enfermería a pacientes con pie diabético de un hospital en Imbabura: marzo - julio 2025 - Cuacés Chávez, Nicole Adamary (2025)
Este documento presenta un análisis exhaustivo sobre la recolección de datos y los resultados en pacientes con pie diabético. La metodología empleada parece ser muy rigurosa, lo cual es fundamental para obtener resultados válidos y confiables. La utilización de un formulario de opción múltiple es una estrategia efectiva para evaluar factores de riesgo. La validación por expertos, con un índice de idoneidad de 0,725, indica que el instrumento tiene una buena consistencia. El uso de software estadístico como SPSS y Excel para el análisis de datos es excelente, ya que permite una revisión minuciosa y una codificación secuencial que facilita la interpretación de los resultados. Los datos muestran que la mayoría de los encuestados son mujeres jóvenes y mestizos, lo que puede ofrecer información valiosa sobre el perfil de riesgo en esta población. Los antecedentes familiares son significativos, especialmente el 29% con antecedentes en abuelos. Esto refuerza la importancia de la genética en el desarrollo de la diabetes. Los resultados sobre la percepción del cuidado humanizado son alentadores, con un 57% calificando la atención como buena. Sin embargo, hay espacio para mejorar la empatía y la comunicación, lo cual es crucial en el cuidado de la salud. Las recomendaciones apuntan a la capacitación continua del personal, lo cual es vital para mejorar la calidad de atención. También es importante fomentar un diálogo constante entre pacientes y profesionales para identificar áreas de mejora.