Caracterización de genes de resistencia en enterobacterias aisladas de bacteriemias - Cadena Vizuete, María Fernanda (2016)
Las cepas resistentes a la terapia antibiótica convencional (β-lactámicos, aminoglucósidos y quinolonas) son una importante amenaza para la salud pública en el mundo. La rápida evolución y propagación de la resistencia se facilita enormemente por la presencia de elementos genéticos que codifican esta resistencia como los integrones de clase 1. Una de las infecciones más graves provocadas por estas bacterias es la bacteriemia, que es la presencia de bacterias en el torrente sanguíneo. Por lo tanto, en este estudio se caracterizaron genes de resistencia a β-lactámicos, aminoglucósidos y quinolonas y la presencia de integrones clase 1. Se colectaron quinientas setenta y dos muestras de las cuales 24 fueron aislados de hemocultivos. Se obtuvieron 19 E. coli, 3 K. pneumoniae, 1 S. marcescens y 1 E. cloacae. Para los genes de resistencia a β-lactámicos, el gen blaCTX-M fue el predominante presente en 9 aislados (37.5%), blaTEM se detectó en 7 aislados (29.2%) y el gen blaSHV en 3 aislados (12.5%). Sólo una cepa fue positiva para blaKPC, y para todos los genes de tipo BLEE. Para los genes de resistencia a quinolonas, el gen gyrB se encontró en todos los aislados (100%), seguido de parC en 22 aislados (91.7%) y qnrB sólo presente en 4 aislados (16.7%). En cuanto a aminoglucósidos, el gen aac(3´) fue el de mayor incidencia en 9 aislados (37.5%), seguido por aac(6´) en 6 aislados (25%) y ant(2´´) solo presente en 4 aislados (16.7%). También se determinó la presencia de la región variable de integrones clase 1 en 5 aislados. Nuestro estudio demuestra que a pesar de que todos los aislados presentaban por lo menos un gen de resistencia, fenotípicamente se obtuvieron antibiotipos sensibles a la terapia antibiótica.