Propuesta de mejora en gestión de inventario para la empresa Espectrocrom - Argudo Rojas, Andrea Daniela (2021)
Espectrocrom Cía. Ltda., es una compañía que se dedica a la importación de reactivos y equipos de laboratorio. Dentro de su portafolio, cuenta con un inventario de rotación conformado por los reactivos más solicitados por sus clientes. Para lograr planificar este inventario, es necesario utilizar modelos que permitan calcular la cantidad mínima de inventario y el tiempo de re-orden, tomando en cuenta los costos de inventario. En este estudio, se aplicó el modelo EOQ en algunos reactivos que forman parte del inventario de rotación. Como resultado, se determinó que los costos de inventario aumentan principalmente, por el prolongado tiempo de entrega y los altos precios de algunos reactivos. De igual manera, los altos costos de inventario se deben a un deficiente manejo dentro de la bodega, ya sea por falta de control o desorganización. Por estos motivos, se propusieron mejoras en la empresa Espectrocrom como es la elaboración de un manual de políticas y procedimientos que deberá ser implementado y servirá como guía para la gestión de inventarios.