Asociación del síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento al estrés en docentes de educación básica en el cantón Rumiñahui, durante los meses de noviembre y diciembre de 2016. - Fabara Salazar, Jorge Adrián (2017)
l Burnout es un síndrome psicológico que se debe a un estresor interpersonal, que aparecería en el contexto laboral y que se le describe como un constructo trifactorial de Agotamiento Emocional, Despersonalización y Falta de Realización Personal. El afrontamiento o “coping” se define como los esfuerzos cognitivos y conductuales dedicados a manejar las situaciones que exceden los recursos de la persona. El éxito o fracaso de las estrategias de afrontamiento ante un estresor, pueden ser determinantes para que un individuo desarrolle o no el Síndrome de Burnout. Objetivo: Determinar la asociación del Síndrome de Burnout y las Estrategias de Afrontamiento al Estrés en los maestros de educación básica. Método: Se realizó un estudio transversal analítico, utilizando una muestra de 116 docentes de educación básica, a los que se les administró 3 cuestionarios auto-aplicados: Encuesta de variables sociodemográficas y laborales, Cuestionario de Burnout de Maslach para Docentes (MBI-ED) y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE). Para el análisis de datos se utilizó la correlación bivariada de Spearman como medida de asociación y el Chi cuadrado como medida de significación. Resultados: Se encontró una prevalencia del 51,7% de Síndrome de Burnout en los docentes de educación básica. Las variables sociodemográficas y laborales, ninguna demostró diferencias significativas respecto a la presencia o ausencia del Síndrome. Las Estrategias de Afrontamiento más utilizadas son: Focalizado en la solución del problema, Reevaluación positiva y Evitación. En cuanto al Síndrome de Burnout, se relaciona negativamente y de forma moderada con la estrategia Focalizado en la solución del problema (spearman = -0,406) y de forma leve con la estrategia Búsqueda de apoyo social (spearman = -0,283), y positivamente y de manera leve con las estrategias Autofocalización negativa (spearman = 0,265) y Evitación (spearman = 0,275). Los datos citados fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: Se evidencia una alta prevalencia de burnout en los docentes de educación básica. El uso de las estrategias: Focalizado en la solución del problema y Búsqueda de apoyo social se relacionan con niveles menores de Burnout, por el contrario, las estrategias de Autofocalización negativa y Evitación se relacionan con niveles mayores del Síndrome.