Patrón de consumo de bebidas saludables y no saludables en adultos jóvenes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el periodo 2015-2016 - Terán Arturo, Sofía Dominiq (2016)
Se planteó un estudio con enfoque descriptivo observacional en el cual participaron 192 estudiantes universitarios de ambos sexos escogidos al azar para determinar el patrón de consumo de bebidas saludables y no saludables y comparar con las recomendaciones de ingesta diaria. Se preguntó mediante cuestionario adaptado para el estudio, la cantidad consumida (ml), la frecuencia de consumo, lugar de adquisición y el motivo de compra de doce tipos de bebidas ingeridas el día anterior. Se determinó que las principales bebidas consumidas son: agua (95.9%), jugos de fruta con azúcar (76.2%) y gaseosas (62.7%). En promedio los hombres consumen 1121 ml/día de bebidas no saludables que incluyen gaseosas, bebidas deportivas y jugos de sabores, mientras que las mujeres consumen 1111 ml/día; los principales motivos de compra son: por ser “saludables”, por sabor agradable y bajo costo; las compras de bebidas se realizan en bares universitarios, supermercados y tiendas de barrio.