Características socio- demográficas y clínico geriátricas asociados con depresión en adultos mayores que acuden al servicio de consulta externa en el hospital de atención integral del adulto mayor, por el lapso de cinco meses entre el 2014 y 2015. - Yépez Granizo, María Gabriela (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue el determinar el grado de asociación entre las características socio- demográficas y clínico geriátricas en relación a la presencia de depresión en adultos mayores que acuden al servicio de Consulta Externa en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, por el lapso de cinco meses entre el 2014 y el 2015. Se trata de un estudio descriptivo - transversal, de carácter cuantitativo. La información sobre estas variables se obtuvo mediante la aplicación de test validados para analizar la presencia de depresión, la aplicación de una entrevista directa y la revisión de historias clínicas. Encontrándose un grupo poblacional similar en características, al realizar en análisis bivariado se encontró una relación estadísticamente significativa y una asociación real entre depresión y Ocupación Actual: p= 0,03 (OR 2,593 (IC 95% 1,114-5,032)); Percepción del dinero en casa: p= 0,04 (OR 2,761(1,023-7,454) ) Dependencia de Barthel: p= 0,02 (OR 1,865 (1,080-3,221)) y Dependencia de Lawton/Brody: p= 0,01 (OR 1,969(1,138-3,407), Pertenencia a un Club: p= 0,011 con un OR de 0,137(0,027-0,697) y en no registrar una Baja de peso en los últimos 6 meses: p = 0, con un OR de 0,454 (0,209-0,986)