Diseño de un sistema de alerta temprana para la prevención de la población frente a inundaciones en el cantón Babahoyo - Pérez Bayas, Sergio Paul (2017)
Esta disertación tiene como fin la creación de un Sistema de Alerta Temprana para que la población del cantón Babahoyo puede realizar actividades de prevención que permitan disminuir los efectos adversos que se presentan durante la presencia de inundaciones. Para lograr este objetivo el presente documento ejecuta las 5 etapas de un sistema de Alerta temprana que son: realiza un diagnóstico de la zona para identificar riesgos asociados al fenómeno inundaciones, datos y pronósticos para generar un seguimiento técnico a las inundaciones, comunicación y divulgación, preparación y respuesta frente a inundaciones, y finalmente coordinación y colaboración de los diferentes actores del cantón. Por motivo de que son 5 etapas del SAT, se planteó un capitulo para el desarrollo de cada una de estas etapas, donde se trabajó con información cuantitativa y cualitativa. El punto de partida en donde se emplea la perspectiva geográfica se basa principalmente en el uso de Sistemas de Información Geográfica con el fin de lograr crear enlaces en las diferentes variables que producen la existencia de inundaciones en el cantón Babahoyo. Además, gracias al uso de diferentes herramientas y técnicas geográficas se logra tener una idea más clara de la realidad que está viviendo el cantón frente a inundaciones, con el fin de plantear sugerencias concretas basadas en información técnica y verídica, que pueda ayudar a mejorar las falencias existentes en el cantón Babahoyo frente al fenómeno inundaciones. Al final se espera obtener con la aplicación de este SAT, identificar las fortalezas y debilidades que posee el cantón Babahoyo frente a las inundaciones, con el fin de mejorar los procesos deficientes que existen en el cantón, y por otro lado no dejar a un lado los procesos que están haciendo algo positivo frente a las inundaciones en el cantón.