Diseño de un proyecto integral para la conservación del Patrimonio Arqueológico en la parroquia Caranqui - Betancourt López, Christopher Axel (2023)
El proyecto integral para la conservación del patrimonio arqueológico en la parroquia Caranqui, aborda de forma completa una propuesta establecida en la realidad de un complejo contexto patrimonial inmerso en la parroquia urbana de Caranqui, la cual posee características y problemáticas específicas inherentes al patrimonio, la identidad cultural y los procesos de consolidación, el contexto donde se emplazan las estructuras arqueológicas evidencian aislamiento y deterioro progresivo las estructuras arqueológicas por procesos urbanos, riesgos antrópicos y naturales, por consiguiente, ocasionando la pérdida de identidad cultural por desconocimiento de la historia y la existencia de estos bienes patrimoniales inmuebles que sobreviven al paso del tiempo. Estos argumentos son los preliminares para establecer el diseño del proyecto integral, cuyo propósito es vincular las edificaciones erigidas que son testigos en el pasado y el presente de la parroquia Caranqui. La prioridad yace en la preservación de las estructuras arqueológicas, fomentando la identidad cultural y la vida en comunidad, donde el habitante es el protagonista el cual enriquece el presente y establece la conservación en el futuro. Cada una de estas estructuras se convierte en un hito de encuentro entre la memoria y la contemporaneidad. La propuesta urbana plantea conectar los principales hitos arqueológicos de la parroquia, el montículo denominado Tola Emapa y el sitio arqueológico Inca Huasi, a los espacios públicos existentes de mayor relevancia mediante el rediseño de vías existentes, diferenciación por características de los tipos de vías propuestas, el mejoramiento las condiciones de las mismas, la conformación de sendas peatonales acentuando la actual necesidad de incluir vegetación en el espacio público, y enfatizando la preferencia hacia el peatón en el espacio público existente y propuesto vinculándolo al equipamiento a presentarse. El equipamiento planteado se vincula a un conjunto de espacios propuestos cuya síntesis permite generar un hito para la comunidad y la parroquia, compuesto así por espacios complementarios, cuya integración al espacio público fomente la identidad cultural y proteja las áreas arqueológicas, permitiendo la conservación del patrimonio tangible e intangible. Por su parte la propuesta arquitectónica instaura un museo de sitio vinculado a la propuesta urbana, emplazado en el sitio arqueológico más importante dotando de protección, conservación y revalorización de la cultura prehispánica de la parroquia Caranqui, los hitos, conjuntos, tradiciones y memoria colectiva, generando así un espacio que responde a un concepto análogo a los sistemas constructivos ancestrales empleados en la edificación de estas estructuras. Así el proyecto establece la relación intrínseca entre el pasado y el presente, donde la comunidad establece esa conexión. El diseño integrado honra al pasado que es fuente de identidad y establece así un compromiso para preservar el medio ambiente para las generaciones venideras.