Mercado asegurador del Ecuador período 2000 - 2011, una aproximación al Modelo de Solvencia II - Bazante Borja, David Francisco (2013)
El mercado asegurador en el país con el pasar de los años ha ido presentando un continuo crecimiento, revelando mayores niveles de profundización generado por una mayor cultura de seguros. La información que en este documento se evidencia sobre el sector asegurador, refleja los resultados financieros y el importante desarrollo del mercado de seguros en el país. La evolución de este sector, así como de la economía en el Ecuador, hace indispensable que se tomen medidas respecto al manejo de riesgo y de la solvencia de las compañías aseguradoras, por medio de este estudio se propone la aplicación de los tres pilares del modelo de Solvencia II, desde un punto de vista de análisis cuantitativo sobre los requerimientos de capital de solvencia, así como de las reservas técnicas e inversiones, junto con el estudio cualitativo que está enfocado a la administración de riesgos internos como externos de las compañías de seguros y un tercer pilar enfocado en la difusión y transparencia en el manejo de la información, para que de esta manera se garantice un mejor registro y supervisión a través del ente de control, brindando un mayor respaldo y seguridad a cada uno de los participantes del sistema de seguros privados del país.