Propuesta de un plan de capacitación para la formación de guías locales en la comunidad de Zuleta – parroquia Angochagua, provincia de Imbabura - Guijarro Fuertes, María Gabriela (2010)
La comuna de Zuleta se encuentra ubicada en la parroquia Angochagua, en la provincia de Imbabura. El legado Caranqui de su pueblo, su lucha durante varios años para la reivindicación de sus derechos, junto con varios atractivos naturales y culturales de la zona, perfilan a la comuna como un posible destino de turismo comunitario. Por otro lado, los procesos de conservación, se enfrentan a la problemática de mantener a largo plazo sus iniciativas, es así que el desarrollo de actividades turísticas puede brindar sostenibilidad a dichos esfuerzos. En este sentido se propone un Plan de Capacitación para la formación de Guías locales de la comuna de Zuleta”. Dicha propuesta y la conciencia ambiental de los zuleteños, podrán reforzar las acciones que se han implementado para el proyecto Conservación In Situ y Ex Situ del Cóndor Andino en el Ecuador”.