Análisis comparativo de los productos agrícolas de bajo consumo en los mercados Iñaquito y Santa Clara de la ciudad de Quito y propuesta de estrategias para el aumento de su consumo - Torres Álvarez, Jairo Alejandro (2019)
El objetivo principal de la siguiente investigación fue el encontrar la existencia de productos de bajo consumo en dos de los mercados más emblemáticos de la ciudad de Quito, los cuales fueron los mercados Iñaquito y Santa Clara, ubicados en el centro norte de la ciudad capital del Ecuador, y el realizar estrategias para aumentar su consumo, y con ello sus ventas, para adquirir la información necesaria, para conocer los productos de menor venta de los mercados de estudio se realizaron entrevistas a las vendedoras de los mismos, mientras que para conocer las tendencias de los consumidores se realizaron encuestas a un porcentaje de la población, para así conocer por qué han dejado de consumir ciertos productos y por qué han dejado de asistir a los mercados locales de la ciudad. Los resultados obtenidos de las entrevistas detallan que, en efecto existe la presencia de productos de bajo consumo en los mercados de estudio, los cuales se dividen en productos de procedencia ecuatoriana, los cuales son; zanahoria blanca, ají, zambo, fréjol, zapallo y papa blanca, mientras que existe la presencia de productos que llegaron gracias a la conquista que son; remolacha, papa nabo, col morada, coliflor, rábano, col, berenjena, brócoli y alcachofas, mientras que los resultados que se obtuvieron de las encuestas a los consumidores, definen que la razón principal para dejar de consumir los productos de estudio es el sabor de los mismos y la falta de conocimiento en su preparación, razón por la cual se decidió realizar estrategias para introducir a los alimentos nuevamente en la mesa de los quiteños y de igual manera, mejorar la venta en los mercados de estudio.