Influencia de la parasitosis en el estado nutricional de niños en etapa escolar de 5 a 12 años de la Escuela "La Libertad" en la comunidad de Tanlahua. - Vinueza Osorio, Paulina Teresa (2015)
La parasitosis intestinal afecta principalmente a la población infantil de nivel socioeconómico bajo, debido a las condiciones precarias e inadecuados hábitos de higiene. Con el fin de establecer la relación estado nutricional, prácticas de higiene y parasitosis, se realizó la investigación a 95 niños y niñas aparentemente sanos de 5-12 años de edad en la escuela “La Libertad” comunidad de Tanlahua, Quito, Ecuador. Se tomaron 76 muestras de heces que fueron sometidas a examen copro-parasitario; adicional a ello se determinó el estado nutricional según antropometría (peso, talla) de los escolares tomando en cuenta indicadores de peso para la edad (P/E), talla para la edad (T/E) del Ministerio de Salud Pública. Los resultados indican alta prevalencia de parasitosis, en su mayoría por protozoarios; sin embargo, este podría ser un factor, mas no el único, responsable determinante del estado nutricional. Alrededor de la mitad de la población tiene estado nutricional normal, a pesar de que un porcentaje relativamente alto presenta bajo peso (16,8%), riesgo de bajo peso (14,7%), baja talla (6,3%) o riesgo de baja talla (16,8%). Adicional a estos puntos se obtuvo datos de una encuesta sobre hábitos de higiene los mismos que tienen asociación directa con la presencia de parasitosis.