Construcción de personajes y espacio en Sueño de Lobos - Eguiguren Eguiguren, María Patricia (2014)
La tesis intitulada “Construcción de personajes y espacio en Sueño de lobos” realiza una aproximación al proceso de armazón de los personajes y el espacio en la novela de Abdón Ubidia. Además, como estos dos elementos no pueden desligarse del tiempo, el narrador y los acontecimientos, se ha hecho un análisis somero de estos otros aspectos, tomando el asalto al banco como el principal acontecimiento funcional del relato; para el estudio de este hecho concreto se ha aplicado el cuadro actancial del estructuralismo; no obstante, pensamos que el tema principal de la novela de Ubidia no es el asalto al banco, sino el desencanto, por lo cual el asunto de la novela supera las posibilidades del análisis estructuralista. Por otra parte, el estudio de la novela de Ubidia se centra en los principios de la teoría de la narración, principalmente en las premisas planteadas por Mieke Bal. Finalmente, cabe anotar que el interés primordial de este trabajo es el asunto literario, por lo cual se han dejado de lado los aspectos sociológicos, históricos o psicológicos de la novela, aunque ocasionalmente se hacen referencias a estos temas.