Análisis de riesgo en el cantón Cayambe, frente a lahares asociados al volcán Cayambe - Guerrero Moya, Esteban Josue (2020)
El Ecuador se encuentra situado en una de las áreas de más alta complejidad tectónica del mundo, en el punto de encuentro de las placas de Nazca y Sudamérica. Forma parte del denominado “cinturón de fuego del Pacífico”, con una larga serie de volcanes en su mayoría activos que constituyen una amenaza permanente, para las poblaciones que se encuentran a sus alrededores. (FAO, 2009). En este contexto las amenazas y las vulnerabilidades tienen lugar en aquellos lugares donde los niveles o magnitudes de las amenazas, se superponen con las más altas debilidades sociales e institucionales (Romero, 2011). En el caso del volcán Cayambe con una altura de 5790 msnm, se debe tomar en cuenta el potencial peligro al que se ven expuestos los habitantes del cantón ante una posible erupción o reactivación volcánica, ya que el riesgo por lahares constituyen uno de los peligros más representativos a los cuales se ven expuestos. Es importante considerar que sobre los 4800 msnm, el volcán está cubierto por un importante casquete glaciar que cubre un área de aproximada de 22 km2 y que al alcanza un espesor de alrededor de 30 a 50 m en la zona de la cumbre.