Propuesta de mejora en la productividad para una empresa textil del Ecuador, caso fábrica JERPP - Paredes Torres, Juan Ramiro (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de mejora en la productividad de una empresa textil en el territorio ecuatoriano tomando el caso de la fábrica JERPP. Se realizó un estudio a través de cuatro capítulos en los que se analizó a la empresa y los diferentes aspectos en los que se puede mejorar su productividad. Para empezar, se realizó un estudio del entorno macroeconómico en donde se pudo visualizar de manera más amplia los aspectos político, económico, sociocultural, tecnológico, ambiental y legal de la industria textil. Además, se desarrolló un análisis microeconómico profundo con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa. A continuación, se realizó una investigación acerca de todos los métodos de medición de productividad de tal forma que se pueda identificar el mejor método para la empresa, siendo seleccionado el de productividad total, debido a las conversaciones mantenidas con el presidente de la empresa y una calificación por ponderación entre todos los métodos investigados, mismo que se enfoca en un análisis desde el aspecto económico y uso eficiente de recursos. Se procedió a hacer un levantamiento de datos, en este caso los estados financieros de la empresa actualizados y verificados fueron necesarios para realizar distintas tablas en las que se proyecta la situación de la empresa según el enfoque del método de medición de productividad total, en estas se calcularon los principales valores de los insumos que permitieron obtener los resultados de: productividad total, punto de equilibrio y ganancia o pérdida. Con los resultados obtenidos del método, se procedió a desarrollar el plan de mejora a la productividad mediante propuestas enfocadas en manejar eficientemente el recurso más importante en este método, el dinero, así como incrementar los ingresos de la empresa, alcanzando el objetivo planteado de mejorar la productividad en las distintas áreas que lo requerían.