La reconciliación como camino de resiliencia en los jóvenes privados de libertad del Centro de Adolescentes Infractores de Ambato-Ecuador por abuso sexual - Salvador Acosta, Washington Lorenzo (2024)
En todos los países del mundo existen prisiones que albergan a jóvenes infractores de la ley. Los centros penitenciarios de menores, al igual que todos los centros de privación de libertad del Ecuador, cuentan con población de personas que, en ocasiones, han sido agredidas sexualmente en la niñez y posteriormente han pasado de víctimas a agresores. El presente proyecto tiene el objetivo de realizar una propuesta de reconciliación como camino de resiliencia en los jóvenes privados de libertad por abuso sexual en el Centro de Adolescentes Infractores de la ciudad de Ambato-Ecuador (C.A.I.), con base en la identificación de sus necesidades de fortalecimiento espiritual ante la situación de privación de libertad, pero sobre todo en busca de la reflexión y la toma de conciencia para prevenir el abuso sexual y evitar así la reincidencia en el delito. El enfoque teórico del proyecto se fundamenta en un corpus bibliográfico extenso e interdisciplinar revisado dentro del programa de Maestría en prevención del abuso sexual de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, el cual permite considerar la creación de procesos de acompañamiento a víctimas y agresores, espacios de prevención y seguridad a partir de la valoración de la dignidad de los demás por el hecho de ser personas, a quienes se les debe el respeto y aceptación por ser parte de la creación de Dios. La investigación se realizó mediante una aproximación a los jóvenes del C.A.I, gracias a la aplicación de un consentimiento informado, que permitió crear conversatorios, explicaciones conceptuales y escucha de realidades personales, logrando en ellos un proceso de reflexión inicial para el cambio personal. Un resultado del presente trabajo determinó que la reconciliación apoyará el camino de la resiliencia para la reinserción social de los jóvenes y evitar que reincidan en acciones de violencia sexual y contribuir a la cultura de prevención.