Balance social como instrumento de evaluación de la responsabilidad social en la Coac Salinas Ltda - Quishpe Rochina, José Luis (2024)
El balance social es una herramienta que evalúa la responsabilidad social empresarial, frente a los socios y la sociedad en conjunto esta información está destinada a la evaluación del cumplimiento de las acciones responsables por parte de las empresas. Para para determinar el balance social como instrumento para una adecuada toma de decisiones en la cooperativa se realizara a través de una metodología mixta de enfoque cuantitativo, método descriptivo y analítico, de este modo se implementara también la revisión de la normativa, y la encuesta como técnicas de recolección de datos a fin de conocer la importancia del balance social en la responsabilidad social empresarial, para esto también se debe realizar una evaluación de los conocimientos y experiencias de los trabajadores de la cooperativa a través de entrevistas en referencia al tema de estudio. Dentro de los resultados obtenidos en el estudio, se destaca que, para la organización estudiada, la responsabilidad social es de suma importancia para la cooperativa, esto se lo constatara a través de la formulación, aplicación y supervisión de las políticas que se encuentran enmarcadas dentro de sus estatutos los cuales se enfocan en su mayoría en promover acciones responsables, tanto con los empleados como con la sociedad que la rodea. Dentro de estas acciones se encuentra: las contribuciones a organizaciones benéficas que se encuentran dentro de la parroquia, el apoyo incondicional al empleado, y el ajuste de los productos, los programas que fomentan la diversidad laboral comunitaria.