Sistematización de los referentes históricos del diseño de mobiliario en Quito, desde 1950 hasta el 2015 - Arboleda Andrade, Esteban David (2016)
El objetivo fundamental de la presente investigación está relacionado con la “Sistematización de los Referentes Históricos del Diseño Mobiliario en la ciudad de Quito, capital de la República del Ecuador, desde el año 1950 hasta el 2015. La naturaleza del presente Trabajo de Fin de Carrera corresponde al campo histórico-etnográfico. La necesidad de investigar en diseño no implica que su resultado tenga que ser intrincado o impronunciable, simplemente original y aplicable. Más allá de la necesidad fundamental de conocer nuestra historia en diferentes aspectos, conocer nuestra historia en diseño, pretende identificar errores, aciertos y descubrir nuevas estrategias que permitan resolver uno o varios problemas que estuvieron escondidos en el tiempo. No implica necesariamente el desarrollo de un producto de diseño, sino que permite orientar a metodologías o herramientas, que luego pueden ser utilizadas en futuros proyectos. La investigación pretende ser un aporte para profesionales y público en general, apela la memoria colectiva y residual para situar al diseño de mobiliario en una etapa determinada que deberá ser analizada a futuro para trabajar en su diagnótico y mejora.