La aplicación del principio de proporcionalidad y la ponderación constitucional en el derecho ecuatoriano la acción de protección - Loor Moreira, Andrés Ecuador (2013)
La Constitución en todo Estado democrático, es la norma suprema, que rige todos los ámbitos jurídicos, judiciales, jurisdiccionales, sociales, políticos y económicos de una nación; la Carta Magna, como es también conocida, no solo establece la estructura político-administrativa de un país, si no que al mismo tiempo garantiza el cumplimiento de los derechos llamados “Fundamentales” o “Constitucionales” de los ciudadanos y ciudadanas. Estos derechos, que tienen sus orígenes más antiguos en las revoluciones estadounidense y francesa, respectivamente, junto con la proclamación de los Derechos del Hombre de 1789, a través de años de evolución jurídica y de innumerables enfrentamientos entre conservadores y progresistas del derecho, han sido establecidos y garantizados en las constituciones de los países que viven en un estado social de derecho o un marco medianamente democrático; de esta manera se ha conseguido, o al menos se pretende conseguir, la igualdad de derechos entre ciudadanos y el poder público y la supremacía de los derechos establecidos como constitucionales sobre leyes, normas, reglamentos, disposiciones e inclusive sobre otros derechos.......