Implementación de cultivo de tilapia y comercialización de filetes frescos, hacia el mercado de los estados unidos como aporte al desarrollo productivo del recinto Las Pilas del cantón San Francisco de Milagro, provincia del Guayas - Cárdenas Miranda, César Gregorio (2013)
La acuacultura es una rama de la agricultura que se encarga de la producción de organismos acuáticos, dentro de esta rama tan extensa tenemos la Piscicultura la cual enfoca netamente a la cría de peces, mariscos y demás variedades existentes. A través de los años la piscicultura ha ido evolucionando en su forma de realizar los cultivos de peces, hoy en día se aplica gran variedad de tecnología en cada uno de los procesos del cultivo. La tilapia es una especie originaria de África y pertenece a la familia de los cíclidos. Inicialmente fue cultivada en Kenia en el siglo pasado, y luego se expandió hacia Asia y América después de la segunda guerra mundial. Actualmente existen en el mundo cerca de 70 tipos de tilapias y alrededor de 100 híbridos, las cuales han sido agrupadas en 4 clases según sus hábitos reproductivos: “Tilapia Smith” “Sarotherodom”, “Danakilia” y "Oreochromis" siendo esta última la de mayor producción en el mundo. El cultivo de tilapia se ha extendido a gran parte del mundo, siendo considerada la tercera especie más cultivada después de las carpas y los salmónidos. Asimismo, esta especie viene incrementando anualmente su cultivo, a tal punto que se viene cultivando en 85 países y es considerada la especie cuyo cultivo será el más importante en la centuria que recién se inicia. La tilapia, es la segunda especie más importante en el mundo de la acuicultura y el tercer producto acuícola más importado por los Estados Unidos, superada solo por el langostino y el salmón. Así mismo la tilapia tiene importantes beneficios nutritivos, Reduce enfermedades cardiovasculares hasta en un 81%, además regula la presión arterial y mejora la circulación sanguínea. Además posee importantes ventajas, como cultivo es otro de los criterios de elección tales como: el crecimiento rápido, tolerancia a altas densidades de siembra, tolerancia a bajas concentraciones de oxígeno entre otra, a esto se le suma finalmente la potencialidad de su crianza en el clima cálido……..