Análisis de los emprendimientos de gastronomía y su incidencia en la generación de empleo en la comuna San Pablo del cantón Santa Elena - Quezada Solano, Paola Alexandra (2019)
El presente documento es un análisis del emprendimiento gastronómico en la comuna San Pablo del cantón Santa Elena, como un elemento que promueve el desarrollo económico y productivo en la localidad y la provincia. El desarrollo local y la reducción de las disparidades entre las regiones líderes y rezagadas es un aspecto clave en la agenda política actual y el debate académico en el Ecuador; sin embargo, el desarrollo regional desigual es prominente por la falta de generación de empleo, motivando el declive económico y demográfico en los sectores rurales, constituyendo un desafío creciente para el país. Para brindar oportunidades y buenas condiciones de vida a todos los ciudadanos, las regiones y las comunidades deben descubrir nuevas formas para estimular y sostener el desarrollo local explotando los recursos característicos de la región como la herramienta fundamental para la generación de empleo. Por ello, se le ha dado más centralidad al argumento de la producción de estrategias empresariales y emprendedoras rurales para las regiones periféricas, ya que a través de ello, se establecen nuevas plazas laborales y conforman el escenario del proceso de desarrollo regional………..