Concurso real de delitos - Muñoz Burgos, Rosa Guadalupe (2024)
El Código Orgánico Integral Penal dispone varios tipos de procedimientos a través de los cuales se admitir a trámite los procesos penales, la regla general es aplicar el procedimiento ordinario, conforme las disposiciones del artículo 580 del COIP y artículos siguientes. Se tiene además los procedimientos especiales, mismos que tiene condiciones específicas a través de los cuales pueden ser activados en la sanción de delitos. En este sentido, el cometimiento de un delito está sujeto a una sanción penal, pero también debe considerarse que las conductas penales pueden atender al concurso real o ideal de delitos. En esta investigación se determinará la procedencia del concurso real de infracciones en varios delitos autónomos e independientes pero que tienen un origen base. El caso que ocupa analizar abarca dos delitos: el cohecho y el sicariato.