Estudio comparado del comportamiento de la demanda de los hogares en la ciudad de Guayaquil, antes y en pandemia COVID-19 - Arellano Salazar, Jonathan Felipe (2023)
A nivel mundial es común que se perciban situaciones que generen efectos diversos entre la población, especialmente los relacionados con aspectos socioeconómicos y sanitarios, debido a que son considerados factores que limitan el desarrollo de las sociedades al generarse y existir carencia de recursos económicos o salud. Por esta razón, a partir de la pandemia, se generaron varios escenarios que influyeron no solo en la forma de vida de las personas, sino que además influyó en el gasto público e inversiones, razón por la cual se estableció llevar a cabo este análisis, tomando en consideración que han sido varios los escenarios que se han logrado identificar en esta situación sanitaria. En el caso particular del Ecuador, la pandemia dejó en evidencia algunos aspectos que requirieron de una mejor administración desde un inicio y que a pesar de ser una situación que afectó de igual o peor forma a otros estados en todo el mundo, el país venía afrontando eventos ligados a problemas e inestabilidad política-económica que fueron perjudiciales a gran escala. Por mencionar un ejemplo, la última jornada de manifestaciones de octubre de 2019, donde miles de ecuatorianos realizaron movilizaciones a nivel nacional después de haberse anunciado algunas medidas económicas de parte del presidente Lenin Moreno, en las que se incluía retirar el subsidio del combustible, perjudicando a diversos actores y sectores económicas.....