Análisis de la economía creativa en el marco de la crisis sanitaria por la COVID 19 - Alvarado Zuloaga, Jessica Ariana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la economía creativa en microempresas de la ciudad de Guayaquil en el marco de la crisis sanitaria por la COVID19. El problema se enfocó en la crisis que generó el covid-19 a las microempresas, donde se obligó a los pequeños negocios a cerrar sus puertas por el impacto del estado de excepción. En este contexto se tuvo que reactivar la economía de todos los pequeños negocios y reactivar la economía con el cumplimiento de bioseguridad para poder seguir con el negocio. La metodología supone un estudio cuantitativo y cualitativo, enfoque mixto en el cual se puede evidenciar la aplicación de la encuesta y la entrevista. La población fue de 60 microempresas en Guayaquil. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados arrojaron que la mayor parte de las microempresas tuvieron que cerrar sus puertas hasta que el estado de excepción terminara, hubo despido de personal, bajaron las ventas. No hubo un adecuado aprovechamiento de las oportunidades que genera la economía de la creatividad.