Proceso de planificación para la construcción de pilotes de hormigón barrenados - Benítez Acosta, Teresa de Jesús (2022)
Uno de los elementos estructurales más importantes de una construcción en este caso puentes, son los pilotes, estos han sido utilizados desde la antigüedad, se han hallado templos en la zona de Asía (Turquía) con soportes de pilotes de madera 600 A.C. igualmente en Europa en vías Romanas aproximadamente hace 1900 años (Haldeman, 1982), este tipo de construcciones también han sido comentados en textos históricos del periodo Neolítico, fueron usados por poblaciones que habitaban en lagos poco profundos, además, esto servía de protección ante enemigos. En América en el sector de México los Aztecas construyeron varias vías y puentes con pilotes de madera, en Norte América existen construcciones antiguas e históricas como el viejo Puente de Londres (Sta.M´´de la Salw), de igual manera se encontraron pilotes en la cúpula de Luisiana, puente de Brooklyn en Norte América, todas estas construcciones tuvieron sus inicios en el año 1870. Como se mencionó anteriormente los primeros pilotes fueron de madera y usados en terrenos húmedos o con nivel freático alto como muelles, estos trabajaban por punta o fuste y la capacidad de carga la determinaba el diámetro de la madera y la resistencia al golpe, eran de figura cilíndrica proveniente de árboles, se hincaban en el suelo con la finalidad de construir sus viviendas sobre ellos......