Incidencia de la función formativa de los canales de televisión de señal abierta en la cultura vial de los niños de sexto y séptimo año de educación general básica - León Sobenis, Adriana Lucila (2015)
La necesidad de una sociedad formada en Educación y Seguridad Vial es un tema que está en permanente tratamiento a nivel de autoridades del ramo y de gobiernos locales. La discusión ha llevado a que la ciudadanía sea el objetivo de innumerables campañas que les permitan crear conciencia de la importancia de conocer y cumplir la Ley Orgánica de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial (LOTTTSV). No obstante, la intermitencia en estas campañas y un mensaje difuso impide que el objetivo de estas iniciativas se concrete y el comportamiento de los actores viales se aleje cada vez más de la intención de las instituciones encargadas del sistema vial en el país. El aporte de los medios de comunicación a esta difusión, según un análisis elaborado durante la realización de este trabajo, es coyuntural al registrarse un evento de lamentables consecuencias, como un accidente o el inicio de una de estas iniciativas. Aun cuando los diferentes cuerpos legales vigentes en el Ecuador, que van desde la Constitución Política y diferentes leyes disponen que a través de estos se debe transmitir contenido que ofrezca a la audiencia conocimientos para mejorar la condición de vida de los ecuatorianos.....