Valuación y control del inventario y su efecto en la rentabilidad - Quinde Espinoza, Celeste Andrea (2018)
Ramírez S.A. se encuentra franquiciada actualmente dentro del grupo Disensa, y de actividad económica principal el transporte de carga por carreta y venta al por mayor y menor de materiales de construcción, como todas las empresas comerciales, lleva un registro de sus transacciones financieras lo cual le permite conocer su situación económica y además detectar las falencias que se den en su respectivo funcionamiento. De tal forma, el presente trabajo de titulación está enfocado en realizar un análisis a la rentabilidad a través de la valuación y control del inventariado y de esta forma determinar su posición económica-financiera. La garantía de conseguir mercadería a precios convenientes y competitivos es algo complejo que maneja el departamento de adquisiciones. Cabe recalcar que, el análisis financiero es fundamental para los departamentos contables quienes a través de su gestión y trabajo brindan las bases fundamentales para el ejercicio contable de las empresas y su crecimiento sea cual sea su actividad, ya que por una mala administración financiera puede producir escases de liquidez, elevadas deudas y poner a las empresas en situaciones de riesgo…………..