Comunicación estratégica y lavado de activos - Jácome Chávez, Norma Elizabeth (2025)
El presente trabajo de titulación analiza la articulación entre los sistemas de compliance y la comunicación estratégica en instituciones financieras ecuatorianas, con el propósito de fortalecer la transparencia informativa y mitigar riesgos reputacionales frente a casos de lavado de activos. En Ecuador, a pesar de las reformas normativas y los esfuerzos de la Unidad de Análisis Financiero y Económico (UAFE), persisten brechas críticas en la gestión de crisis y en la capacidad de las entidades para comunicar de manera clara y oportuna ante incidentes que comprometen su integridad institucional. El marco teórico aborda experiencias internacionales y nacionales, evidenciando cómo la falta de integración entre el cumplimiento normativo y la comunicación ha derivado en crisis reputacionales, mientras que las estrategias proactivas y transparentes han favorecido la legitimidad y confianza pública. Asimismo, se revisan conceptos relacionados con transparencia informativa, cultura ética y gobernanza organizacional, destacando la necesidad de modelos de gestión que incorporen la comunicación como parte esencial del sistema de prevención de lavado de activos................