Tipo de sanción en delito sexual contra los niños por parte de los adolescentes infractores - Tapia Figueroa, Kevin Anthony (2023)
El cometimiento de un delito por parte de un adolescente infractor amerita que sean juzgados por medio de una justicia especializada restaurativa que procure en el respeto de los derechos de los adolescentes, de esta manera se deriva a las medidas socioeducativas que pueden ser privativas y no privativas de libertad determinadas por el Código de la Niñez y Adolescencia. La reparación integral como un derecho establecido dentro de la Constitución de la República del Ecuador y dentro de los Órganos Judiciales que permite resarcir el daño causado a la víctima en este caso un niño o niña, como resultado de un abuso sexual por parte de un adolescente infractor, de acuerdo a lo que establece el ordenamiento jurídico amerita una reparación integral las cuales son determinadas dependiendo el tipo de delito e infracción y la gravedad. Sí bien es cierto el establecimiento de los mecanismos de reparación integral se ven determinados dentro de la legislación ecuatoriana, la problemática en cuestión surge en un mecanismo de cumplimiento de la reparación integral, lo que genera que se vean vulnerados los derechos de los niños y niñas en calidad de víctimas, tomando en consideración que el Estado debe procurar el desarrollo integral de los niños hasta los adolescentes, por lo que es necesario que la justicia restaurativa penal en materia de adolescentes infractores sea óptima y eficaz en material reparatoria, de manera que la víctima pueda ser resarcida en sus derechos por el daño ocasionado y a su vez que el procesado adolescente infractor puede ser rehabilitado y reinsertado a la sociedad.