Análisis socioeconómico de los pequeños agricultores de arroz de la parroquia Juan Bautista Aguirre, cantón Daule, provincia del Guayas - Vera Calderón, Jimmy Roberto (2020)
La agricultura es una de las actividades del sector primario que genera beneficios para otros sectores. La gramínea está presente en la dieta alimenticia de los ecuatorianos. Por este motivo existen varias zonas productoras dedicados al cultivo de este producto, el cual es destinado a satisfacer la demanda interna del país. La parroquia Juan Bautista Aguirre se encuentra ubicada en la provincia del Guayas, es una zona dedicada a la producción de arroz, la manufactura, la ganadería y el comercio. La producción arrocera abastece a los mercados nacionales y regionales, debido a que forma parte del mayor territorio productor de arroz del país. La principal ocupación de la parroquia Juan Bautista Aguirre es la agricultura y el arroz. Cada pequeño agricultor de arroz posee entre 4 a 5 cuadras (espacio lineal que existe entre 4 esquinas), lo cual les permite producir 150 sacos de arroz. El arroz constituye un alimento importante en la dieta del país y el mundo. La importancia del trabajo investigativo radica en conocer la situación socioeconómica de los agricultores del sector arrocero y sus familias en la parroquia; además de poder descubrir las carencias que tienen en su día a día con finalidad de detectar a las necesidades latentes de este grupo de interés…………